מדריך לעסקים ישראלים

Программа безвизового въезда укрепит отношения между Израилем и США

03.10.2023

Гил Брингер, курировавший процесс принятия Израиля, подчеркивает преимущества, но предупреждает, что США будут следить за тем, сколько израильтян просрочат свою 90-дневную визу.

 

 

Когда США объявили о принятии Израиля на программу безвизового въезда, израильские политики поспешили взять на себя эту заслугу. Биньямин Нетаньяху, Нафтали Беннетт, Айелет Шакед и даже Эли Коэн. Это неудивительно, поскольку проект интенсивно управлялся в течение двух лет, с 2021 года до прошлой недели, поэтому ответственность за него несли два политически конкурирующих правительства.


Преемственность обеспечивали представители министерства во главе с Гилом Брингером, которого в 2021 году тогдашняя министр внутренних дел Айелет Шакед назначила руководителем проекта. В период с 2015 по 2019 год он был советником Шакед, когда она была министром юстиции, по вопросам, касающимся Министерского комитета по законодательству. В 2021 году Брингер был назначен заместителем генерального директора Управления народонаселения, и он напоминает, что уже в первый день присутствовал на первом совещании по программе безвизового режима. Он остался ответственным за программу даже после смены правительства.


Политика преемственности между двумя правительствами

«Меня оставили на этом посту министры Дери, Мальчиели, а теперь и Моше Арбель», - говорит Брингер. «Между двумя правительствами проводилась политика преемственности».


Брингер, который провёл проект от фазы инициативы США до пересечения финишной черты в прошлый четверг, рассказал «Globes», какое влияние окажет на экономику, почему американские требования в целом помогли Израилю и какова новая ответственность авиакомпаний, летающих в США. НАС.


«Попытки принять Израиль в программу безвизового въезда продолжаются уже более десяти лет, а может быть, даже 15 лет. В конце срока Обамы, когда я был советником Айелет Шакед на посту министра юстиции в 2016 году, кто-то из израильского Посольство в США связалось с нами и заявило, что нам нужно действовать быстро, чтобы получить освобождение от виз, поскольку Алехандро Майоркас, кубинский еврей по происхождению, был заместителем министра внутренней безопасности США, и «никогда не было никого, кто бы так увлекался этим».


«По словам этого человека, это была возможность, которая не повторится. Но, оглядываясь назад, это было очень наивно — программа безвизового въезда — такой долгий и сложный проект, и не было никакой возможности использовать последние месяцы правления Обамы, чтобы сделать это». Но тот же Майоркас вернулся в администрацию Байдена и сам стал министром».


Из-за сложности темы и того факта, что она охватывает семь различных государственных органов, для ее координации требовался руководитель проекта, и без этого было бы очень сложно добиться завершения проекта. Действительно, по словам Шакед, «Байден пообещал Беннету, что это произойдет в его присутствии. На меня была возложена ответственность выполнить эту очень сложную задачу. Я спросил министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, почему некоторым странам это удалось, а некоторым нет? Он сказал мне: наймите руководителя проекта».


С тех пор прошло более двух лет, почему это заняло так много времени?


«Отказ от прав — это огромный проект, который требует участия Управления народонаселения, Министерства иностранных дел, Совета национальной безопасности, ШАБАКа, Кибер-управления, Министерства национальной безопасности и Налогового управления Израиля. План работы США должен быть реализован. Точно по книге, и она включает в себя множество задач, в которых участвуют многие офисы, а в некоторых из них несколько офисов работают вместе.


«Это будет похоже на путешествие в Петах-Тикву или Эйлат»


Что самое важное нового в соглашении?


«Люди фокусируются на очереди на улице Яркон в Тель-Авиве (на выдачу визы в консульстве США в Тель-Авиве), и это образ, который люди воспринимают как унижение и головную боль, не говоря уже о неопределённости. Невозможно запланируйте поездку, потому что не знаете, получите ли вы визу и когда.


«Но главное не линия на улице Ха-Яркон, а экономический эффект. Она открывает нас и сближает США и Израиль. Люди рассказывали мне о генеральных директорах и вице-президентах стартапов, которые предлагали Zoom потенциальному инвестор, и инвестор воодушевляется и говорит: "Я хочу, чтобы ты был с нами, покажи это нашему руководству через неделю", а мы должны ему ответить - "Ой, но у меня нет визы". Это может занять даже в год, и к тому времени это уже не актуально».


С другой стороны, говорит Брингер, в новой ситуации "поездка в США будет подобна поездке в Петах-Тикву или Эйлат". Вы заполняете ESTA, получаете ответ в течение нескольких часов, покупаете билет и завтра вечером вы уже на месте. Можно будет определиться даже на ближайшее время, и это обеспечивает как спонтанность, так и определенность. Так создается гораздо более сплоченное и тесное бизнес-сообщество. На экономическом уровне это имеет большое влияние».


«Более 75% венчурных инвестиций в Израиль поступают от иностранных фондов, большинство из которых американские. По словам Брингера, этот шаг «улучшит торговые отношения, приблизит бизнес-сообщества друг к другу и облегчит встречи с инвесторами». особенно важно для технологической отрасли, где большая часть инвестиций поступает от американских компаний и инвесторов.


Ожидается, что частота рейсов в США значительно увеличится. Берингер говорит: «Спрос на рейсы значительно увеличится, но также и предложение. Мы увидим новые компании, новые маршруты и новые направления, а это, в свою очередь, может также создать более заметную конкуренцию. предупредите, как это повлияет на тарифы».


Что касается вопроса взаимности по отношению к палестинским гражданам США, то, когда Израиль преодолел технический порог ниже 3% отказов в визе для израильтян, посол США в Израиле Том Найдс опубликовал видео, в котором он призвал Израиль принять законы, которые разрешили бы въезд. этих американских палестинцев в Израиль, что вызвало обеспокоенность по поводу безопасности. Но в конце концов Израилю пришлось согласиться, и начиная с 20 июля американские палестинцы смогли сравнительно легко получить 90-дневную въездную визу посредством подачи заявления вместо громоздкого маршрута через Иорданию, который требовался ранее.


Стоит ли того цена, которую Израиль платит за разрешение въезда американским палестинцам?


Брингер пытается развеять опасения. «Я не уверен, что я бы назвал это ценой. Если говорить о цифрах, то с момента открытия в июле через международные границы въехали 6070 палестинцев, которые также зарегистрированы как палестинцы. Очень многие из них не отсюда и живут На внутренних контрольно-пропускных пунктах от Иудеи и Самарии до маленького Израиля это число значительно в два или три раза выше.


«Въезд в США без визы будет открыт только для владельцев биометрических паспортов, что вызывает обеспокоенность по поводу увеличения спроса на выдачу биометрических паспортов. Управление народонаселения уже пообещало увеличить количество встреч в офисах».


Нет ли беспокойства по поводу спешки в офисы Управления народонаселения за биометрическими паспортами?


«Дело не в том, что отныне вы не сможете путешествовать в США без биометрического паспорта, а только по программе VISA Waiver Program. Те, кто хочет путешествовать по визе, могут продолжать делать это как обычно. Требований по визе нет. биометрический паспорт для оформления визы, а сейчас его нет».


«В долгосрочной перспективе это снижает нагрузку на Управление народонаселения»


Брингер: «Я надеюсь, что у людей пропадет немного больше желания делать временный небиометрический паспорт. Небиометрический паспорт выдается только на один год, и это только создает больше бремени. Управление народонаселения».


Есть ли опасения, что у нас отнимут безвизовый режим? Что вы порекомендуете израильтянам, которые воспользуются новым отказом?


«Пока Израиль и США уважают требования друг друга в соглашениях, оценка такова, что это с нами на очень долгосрочную перспективу. В то же время в соглашении говорится, что каждая из стран может с 30-дневным сроком уведомить заранее, уведомить другую сторону о прекращении действия соглашения об отказе. Это может быть вызвано ощущением или утверждением, что другая страна прекратила выполнять свои обязательства, такие как взаимный обмен информацией».


Но ответственность здесь лежит не только на израильских властям, но и на каждом путешественнике в США. «В каждой стране, где действует безвизовый режим, на людях лежит большая личная ответственность. Американцы проверяют, сколько граждан осталось в США после 90 дней действия ESTA. Если это число увеличится, страна может оказаться вне соглашения. На индивидуальном уровне те, кто остается более 90 дней, никогда не получат ESTA. А на общем уровне это повышает проценты и подвергает нас как страну риску отказа в безвизовом режиме. дыра не только в их собственной лодке, но и в национальном корабле».


Что вы будете делать теперь, когда этот большой проект завершен?


«Сейчас я нахожусь в Вашингтоне на церемонии, и обещаю остаться там и не уезжать, пока не удостоверюсь, что они подпишут контракт. А дальше? Я планирую искать следующую серьезную управленческую задачу».


 

 en.globes.co.il


← Back to list

Last news

02.02.2024 В Хадере построят новый район у моря

Жилой комплекс будет состоять из 724 квартир, начальной школы, коммерческих зон и рабочих мест, построенных вокруг зеленого парка. Read more...

24.01.2024 Израильские ученые нашли способ вызвать сильный иммунный ответ против рака

Исследование Института Вейцмана с использованием недавно разработанного подхода иммунотерапии выявило связь между Т-клетками и дендритными клетками, которые собирают информацию об захватчиках в организме, и запускает сильный иммунный ответ против рака Read more...

17.01.2024 Половина строительных площадок Израиля закрыта

Поскольку палестинцам запрещен въезд в Израиль, в строительной отрасли не хватает 100 000 рабочих Read more...

28.12.2023 Four Israeli online marketplaces close

Major players like Azrieli, Melisron and Shufersal have left the field leaving Walla! Shops, Super-Pharm and KSP vying to become the Israeli Amazon Read more...

12.12.2023 Клуб миллиардеров Уолл-стрит борется с антисемитизмом

Самые известные личности финансового мира подписали совместное заявление, в котором выражают поддержку Израилю и предупреждают: «Сторонникам ненависти не будет места в наших организациях или нашем сообществе» Read more...

17.11.2023 TIME: Как Индия стала произраильской

Нарендра Моди, как и большинство мировых лидеров, осудил ужасающие действия Хамаса и выразил «солидарность с Израилем в этот трудный час». Но подход правительства Моди в последующие дни и недели выделил его среди многих незападных коллег Read more...

25.10.2023 Мир не сможет прекратить войну между Израилем и Хамасом без Египта

Хотя Каир окажется непростым партнером, у него есть важные интересы и сильные рычаги влияния в секторе Газа Read more...