מדריך לעסקים ישראלים

Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

21.03.2024

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте.


В комплексном исследовании качества воздуха в 143 странах и 7812 городах мира Израиль занял 56-е место в глобальном индексе загрязнения воздуха. Исследование было проведено швейцарской организацией IQAir в сотрудничестве с международным исследовательским подразделением Гринпис. Всемирная организация здравоохранения определяет загрязнение воздуха как наиболее значительный экологический риск для здоровья населения.


Согласно этому индексу, Израиль находится сразу за Южной Африкой, Шри-Ланкой, Южной Кореей, Перу, Чили и Палестинской автономией, что указывает на то, что только 55 стран имеют более высокий уровень загрязнения, чем еврейское государство. Для сравнения, в таких странах, как Греция, Албания, Кот-д’Ивуар, Молдова, Румыния, Мальдивы и Италия, качество воздуха немного лучше, чем в Израиле.


Согласно индексу, самой загрязненной страной является Бангладеш, за ней следуют Пакистан, Индия, Таджикистан, Буркина-Фасо, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Непал, Египет и Демократическая Республика Конго. С другой стороны, самый чистый воздух можно найти в таких странах, как Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Эстония, Швеция, Коста-Рика, Норвегия, Ирландия и Португалия.


Если посмотреть на городские масштабы, то 99 из 100 городов с самым плохим качеством воздуха расположены в Азии, причем 83 из них — в Индии, хотя городом, носящим неудачный титул «самого загрязненного», является Бегусарай, город в Индии где живет около полмиллиона человек, качество воздуха которых было описано как «опасное». Гувахати и Нью-Дели, также находящиеся в Индии, занимают второе и третье места соответственно.


Что касается отдельных городов Израиля, Тель-Авив занимает 1267-е место в глобальном списке загрязненных городов. В Иерусалиме дела обстоят лучше, он находится на 1633-м месте. Однако Хайфа превосходит оба этих крупных города, занимая 1712-е место в мире по средней концентрации очень мелких частиц, пригодных для дыхания (2,5 PM).


Глобальный индекс загрязнения воздуха выявил некоторые примечательные рейтинги крупных городов мира. Нью-Йорк, например, занимает довольно приличный рейтинг — 2627-е место, а Лондон — 4830-е место. Москва и Париж являются близкими конкурентами: Москва занимает 3256-е место, а Париж — 3299-е. Пекин, Китай, имеет заметно более высокий уровень загрязнения, занимая 454-е место. Стоит отметить, что в отчете отсутствуют данные из Ирана, страны, печально известной своим высоким уровнем загрязнения.


С другой стороны, согласно отчету, Куусамо, финский город, расположенный прямо на границе с Россией, был назван наименее загрязненным городом в мире. Фактически, две вторые позиции среди самых чистых городов также принадлежат финнам, а именно Утсйоки и Соданкюлае соответственно.

 

Доктор Джонатан Айхенбаум, директор Гринпис Израиля, представил в докладе некоторые соображения о положении Израиля. Он подчеркнул, что отчет IQAIR «подчеркивает необходимость Израиля в дальнейшем сокращении загрязнения частицами для значительного улучшения общественного здравоохранения и эффективности труда. Средняя концентрация очень мелких частиц, пригодных для дыхания (2,5 PM), в Израиле составляет 17,8 мкг на кубический метр воздуха. эта цифра превышает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения в 5 мкг на кубический метр в ошеломляющие 3,5 раза, что указывает на явные возможности для улучшения».


Доктор Айхенбаум резюмировал свою точку зрения. «Хотя нынешняя политика Израиля по контролю загрязнения не лишена направления, она, к сожалению, движется в неправильном направлении. Страна продолжает сжигать сильно загрязняющий уголь на старых электростанциях в Хадере и Ашкелоне, а также газ и дизельное топливо на многочисленных заправочных станциях, некоторые из которых вносят значительный вклад в загрязнение воздуха.


 

«Одновременно поддержка электромобилей ослабляется из-за повышения налогов. Единственное устойчивое решение для улучшения качества воздуха в Израиле — это твердое обязательство перейти от загрязняющих видов топлива к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Это не только улучшает окружающую среду, но и укрепляет нашу энергетику, безопасность."

 

https://www.ynetnews.com/


← Back to list

Last news

16.05.2024 The tallest towers in the world are being built in Tel Aviv

In the coming decade, the current tallest buildings in Tel Aviv, Ramat Gan and Givatayim will be dwarfed by a new generation of high-rise developments Read more...

16.05.2024 The economy in Israel has grown, but is still below pre-war levels

Initial estimates show 14.1% annualized growth in the first quarter, but GDP was down 1.4% in comparison with the first quarter of 2023 Read more...

04.04.2024 36 израильтян попали в список миллиардеров Forbes 2024

В список вошли пять новых израильтян, включая четырех основателей WIZ и основателя Monday.com, что указывает на выдающуюся роль технологической индустрии в создании миллиардеров; самым богатым человеком на земле остается Бернар Арно Read more...

21.03.2024 Израиль на 56-м месте в глобальном индексе загрязнения воздуха

Бангладеш лидирует как самая загрязненная страна в мире, а в Индии расположены 83 из 100 самых загрязненных городов; В Израиле дела обстоят немного лучше, чем в Южной Африке, Перу и Чили, но он отстает от Албании, Румынии и Италии по чистоте. Read more...

15.03.2024 Delta Air Lines to return service to Israel on June 7

The second largest US airline announces it will restart its daily flights to New York in June; Israeli tourists are expected to benefit from a decrease in prices that soared since the outbreak of the Gaza war Read more...

12.03.2024 Рынок жилья в Израиле демонстрирует сильные признаки восстановления

В январе 2024 года было заключено 8053 сделки, это наибольшее количество с сентября 2022 года, сообщает главный экономист Минфина Read more...

12.03.2024 Israel's foreign exchange reserves rise again

Israel’s foreign exchange reserves at the end of February 2024 stood at $206.828 billion, an increase of $703 million from their level at the end of the January, the Bank of Israel reports Read more...